首页 > 工作动态

“商务为民”出实招,社区配售解民忧 ——市商务局应对疫情防控指导县区开展电商配售服务

发布日期:2020-02-13 10:56:34

146

     在疫情防控的关键时期,为充分发挥商务部门在商贸流通领域应急保供、社区服务职能,市商务局及时启动社区服务保供预案,充分发挥电子商务应用平台“线上订货,线下配送”“线上零距离,线下零接触”优势,直接由快递配送至小区或住宅处,电话联系取件验货。同时,对配售过程中出现的欺诈消费行为联系各级市场监管部门严肃查处。

商州区商务局为了更好配合区委区政府打好“防疫阻击战”,有力推进“内防扩散”工作,他们统筹区内快递配送和商超供应链资源,为市区居民提供“线上下单,线下配送”服务,打通为民服务的“最后一公里”,树立“商务为民”的良好形象。区商务局就“打通互联网渠道,保障线上线下供应充足”召开会议,明确由中国邮政(商洛邮政购物中心)负责城区互联网平台快递配送业务,由陕西东诚道军农业开发有限公司、陕西喜满送电子商务有限公司、商洛品道等3家电商企业进行线上APP销售生活必需品。商超货物配送全程使用零接触配送,严格按照区委区政府关于防疫相关要求,顾客使用手机扫描识别二维码后,按照提示完成基础信息补充,线上下单后平台收集订单,接单企业按照订单配货,并委托中国邮政进行配送,放置小区或住宅门口,电话通知取件验货。洛南县出台了《洛南县居民小区生活必需品配送办法》,对城区蔬菜实行统一定价、统一调配,当日下单、次日送达,每小区每周安排1-2次集中配送,还以套餐配送等方式丰富供应品种。对于16个镇办的生活必需品配送,他们按照“政府委托、企业运作、镇办协调、供应及时”原则,依托农村商贸流通供应体系设立33个供应点,以农村超市与镇办商超为依托,县、镇、配送超市三方协调做好米面油、蔬菜等重要生活必需品配售工作,同时由市场监管部门加强配售台账管理和食品安全管理。截止2月11日,已向投放配送290单。商南县出台了《商南县疫情防控期间居民生活必需品配送办法》,推出“大管家APP”平台,实行线上下单,线下无接触配送,并保证逐户取货,不扎堆,不集聚,同时做好疫情防护措施。他们还推出免费爱心服务,为一线医护人员及政府工作人员免费提供配送服务;为抗疫人员募集公益基金购买一次性口罩、一次性防护服、医用酒精、医用手套等物品。

据悉,其他县区商务部门也采取多种方式启动了社区配送工作。丹凤县试行近郊社区和移民小区的集中配送,县电商服务中心还策划了丹凤首家互联网超市“一手淘”心选爱购微信商城上线运营,短短2天的时间配送蔬菜、米面粮油等生活必需品300多单,价值1.2万元的货物。镇安县城支持“小兔到家”APP电商平台开展网上下单,线下配送到社区便民服务,受到社区群众的普遍欢迎。(陈元辉)