首页 > 商务厅动态

省商务厅组织采购商代表团参加第22届中国(海南)国际农产品冬季交易会

来源:陕西省商务厅网站

发布日期:2019-12-22 17:11:07

647

  为进一步拓宽货源渠道,确保以生活必需品为重点的商品市场供应,扎实做好2019/2020年度冬春蔬菜储备工作,12月12日—16日,省商务厅组织采购商代表团共36人,参加了由海南省人民政府主办的2019年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(以下简称“冬交会”)。

  
  海南冬交会已成功举办21届,是全国唯一的冬季热带农产品展会。本届冬交会以“开放合作、绿色发展、乡村振兴”为主题,设置了一带一路沿线国家展区、国际农产品品牌馆、农业产业扶贫展销馆、中国农业品牌馆及室外展区等五大展馆(区)共34个展区,总面积约80000㎡。展会同期举办专业买卖家洽谈会、农业投资项目招商推介会、华南贫困地区农产品产销对接活动、海南农产品网上交易暨专业采购团洽谈签约仪式、2019供销合作社改革发展论坛等12大重点活动。

  
  展会期间,我省采购商代表团主要参加了专业买卖家洽谈会、农产品产销对接活动等重点活动,达成以蔬果为主的采购协议(或采购意向)金额超过4820万元。

  
  我省城乡蔬菜年消费总量约为1500万吨,全省蔬菜总产量超过1800万吨,大于消费需求量,部分地产蔬菜还需销往省外,但由于生产源头和消费终端在品种结构、上市时间、生产季节上的差异,每年仍需从省外调入蔬菜约300万吨以上,尤其是每年11月至次年4月冬春季节地产蔬菜生产淡季,城市市场半数以上供应量来自南方蔬菜主产省区(云南、广西、海南等地)。通过参加冬交会,由政府搭建对接平台,进一步拓宽货源渠道,保障灾害天气等突发事件的必需品供应,丰富冬春季节蔬菜市场供应,满足居民消费需求,从而确保市场的平稳运行。