首页 > 商务厅动态

江苏省商务厅来我省调研“区中园”建设工作

发布日期:2019-11-29 10:08:13

614

       11月18日至27日,江苏省商务厅领导及有关处室负责人,对苏陕扶贫协作共建的10家”区中园“进行了调研。省商务厅王宏伟副厅长参加部分调研,开发区工作处全程陪同调研。
       调研组每到一地,实地查看江苏在“区中园”投资企业,了解企业生产经营情况和减贫益贫效果,并组织当地政府、招商主管部门、园区管委会负责人召开座谈会,沟通交流、谋划工作。
     “区中园”共建以来,共引进江苏企业投资项目23个,到位资金超过10亿元,直接帮扶和消费帮扶过千人,产生阶段性产业合作和减贫益贫效果。但园区仍存在基础设施不够完善、招商能力偏弱、引进项目和减贫益贫成效偏低等问题。
       调研组要求,要进一步提高政治站位,把牢园区建设职责定位,把两省园区产业合作与减贫益贫紧密结合。陕西方面要主动与江苏帮扶陕西工作队联系,以江苏合作共建开发区为依托,搭建招商引资平台、拓展招商引资范围。对已引进的项目,要切实兑现政策承诺,提供良好服务,使企业安心经营,产生以商招商效应。         对已签约和在谈项目,要积极跟踪、紧盯不放,争取谈成落地。要加大基础设施建设投入,完善优惠政策措施,为企业落户提供良好环境。江苏方面要向当地企业介绍陕西营商环境,引导企业到陕西考察交流,推动企业向”区中园“投资。要向陕西提供企业投资动态信息,为当地以及其他地区企业向陕西投资牵线搭桥。要借鉴江苏开发区先进经验,加强招商队伍建设,进一步明确产业定位,立足长远发展,做到精准招商。
        调研组强调,要以高度负责的态度,全力做好迎接中、省脱贫攻坚考核各项准备工作,确保填报的项目数量、到位资金、减贫益贫人数等符合要求,及时准确。
苏陕两省商务主管部门相关处室、对口帮扶园区还共同研究谋划明年“区中园”建设工作。