首页 > 内设机构

商洛市商务局内设机构

发布日期:2019-10-29 14:35:47

734

党政办公室:

       负责机关党务、政务工作;督促检查机关工作制度的落实;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责文秘与公文管理、办公自动化、党务政务公开、机要、保密、档案和接待等后勤服务工作;负责局机关的机构编制、劳资管理和人事年报统计工作;按照干部管理权限,承办干部的选拔、任免具体工作;负责人才开发、队伍建设和教育培训工作;承担归ロ口的各项业务资金、专项资金管理工作;承担局机关财务、资产和车辆管理、基本建设和内部审计工作。

商贸科

       推动商贸流通体制改革和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展;拟订全市商业物流发展规划并组织实施;指导家政服务及社区商业发展和流通领域节能降耗工作,指导全市商贸企业改制相关事宜,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;负责国家、省和市财政性资金安排的有关流通领域重点投资项目的组织实施;按照有关规定对成品油流通进行监督管理;指导再生资源回收工作,加强旧机动车鉴定评估机构管理理,对旧货流通等行业进行监管;负责全市重要商品(肉类食糖、边销茶、小包装食品等)的储备管理工作;牵头负责商务应急工作,保障重要商品市场供应;承担全市餐饮业、住宿业洗染美发业和会展业的行业管理工作;参与全市药品流通行业管理工作。承担市属内外贸企业的监督管理工作,指导企业改革发展,维护企业稳定。负责全市食盐计划、质量、价格和市场监管,确保市场稳定和群众用盐安全。

市场科

       负责全市市场体系标准化建设;指导全市大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设;推进农村商品市场和农产品流通体系建设;规范零售企业促销行为;监测市场运行和供求状况,负责市场预测、预警和信息发布工作;研究市场运行和调控方案,组织和协调解决市场运行中的重大问题;推进全市

商务领域信用建设,指导商业信用销售;参与打击商业欺诈等工作;建立市场诚信公共服务平台;牵头组织协调打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作;承担酒类流通管理和茧丝绸日常协调工作;按有关规定对拍卖、典当、直销、租赁等行业进行监督管理。


对外贸易科

       拟订我市对外贸易发展规划和促进扩大对外贸易政策措施;负责进出口口商品配额及许可证的协调管理工作;负责对外贸易经营者管理;负责外贸发展专项资金相关项目的申报和初审工作指导我市企业赴境外参加各类进出口商品交易会、洽谈会、展览会等贸易促进工作;负责对外贸易综合工作;负责我市机电产品

高新技术产品进出口的管管理监督以及相关项目资金的申报和初审;负责支持中小企业电子商务应用,跨境电子商务的推动工作;指导协调国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施等涉及进出口公平贸易的有关工作;负责我市反倾销、反补贴、保障措施案件的产业损害调查工作,建立并完善产业安全预警机制;建立进出出口公平贸易预警机制。贯彻落实国家有关外商投资法律、法规、规章,指导和协调我市利用外商投资工作;统计、分析我市外商投资总体情况,发布利用外资有关动态;依法核准权限内的外商投资企业设立及变更事项;监督检查外商投资企业执行有关法律、法规和合同、章程的情况,参与协调解决外商投资企业运行过程中出现的问题。指导和管理我市对外承包工程、劳务合作等对外经济合作业务,承担对外劳务合作经营资格的核准工作;会同相关部门负责我市境外投资、承包工程、劳务业务境外安全保护、突发事件处置及外派劳务权益保护相关工作。


法制协调科

      负责审核全市有关国内外贸易、国际经济合作、外商投资等重大协议、合同、章程中的法律问题及重大争议案的研究和协调;,承担部门法制工作和依法行政工作,起草审核规范性文件;承办行政复议和行政应诉工作;负责重大行政决策合法性审查工作落实行政执法责任制、重大行政执法决定法制审核和行政执法全过程记录等制度;负责商务执法,指导县级商务部门执行和遵守商务法律、法规,规范行政执法行为;负责全市商务系统执法工作交流、业务培训;拟订全市内外贸易和国际经济合作的发展规划,收集整理和研究分析我市商务运行中的重大问题并提出政策建议;承担有关统计信息发布工作;负责综合执法案卷评査工作负责市级商务系统安全生产、信访维稳、平安创建等工作。