首页 > 商务厅动态

陕西加工贸易产业转移承接中心揭牌成立

来源:省商务厅网站

发布日期:2019-10-23 21:08:08

728

 


        5月28日,由陕西省商务厅主办,西安市商务局、西安国际港务区承办的“陕西加工贸易产业转移承接中心揭牌仪式”在西安综合保税区隆重举办。

       陕西省政府副秘书长魏稳柱,西安市政府常委、副市长高杲出席活动并为中心成立揭牌。参加揭牌仪式的省、市部门有省商务厅、省财政厅,西安海关,中国铁路西安局集团有限公司,西安市发改委,西安市商务局,西安市投资合作局,西安市财政局,各设(区)市(区)商务主管部门和各地重点产业园区、开发区等。

      揭牌仪式上,陕西省商务厅唐宇刚副厅长介绍了陕西承接加工贸易产业转移整体情况,来自我国东部地区的18家企业与西安国际港务区就入驻园区进行签约。随后,省、市主要领导和嘉宾实地参观了西安综合保税区部分企业,见证了西安综合保税区加工制造产业基地首单出口匈牙利产品启运,实地调研跨境电商查验线。最后,全体嘉宾共同出席了中欧班列(长安号)西安—明斯克跨境电商出口专列首列发车仪式。揭牌仪式结束后,省商务厅召集各市区商务主管部门和产业园区、开发区,召开了承接加工贸易产业转移现场经验交流暨中欧班列(长安号)宣传介绍会。会议上,西安国际港务区向各市区分享了承接东中部地区优势产业聚集的经验,着重介绍并宣传了中欧班列(长安号)的运营情况。同时,省商务厅还传达了《商务部关于应对中美经贸摩擦切实做好稳外贸工作的通知》和商务部进出口工作会议的有关内容和精神,安排布置了第二届进口博览会的筹备和报名工作。最后,唐宇刚副厅长就如何应对中美贸易摩擦安排部署了下一步工作,并向各市区提出几点要求:一是要坚定信心,保持定力;二是要高度重视,精准施策;三是要强化调研,加强服务;四是要扎实工作,夯实责任。

      当前,省委、省政府提出加快“三个经济”发展、深度融入“一带一路”的战略目标,陕西省商务厅积极响应,致力打造“加工贸易产业转移承接中心、进口商品展示分拨中心、跨境电商国际合作中心”,以助力服务“三个经济”发展。通过今天的活动,省商务厅在各部门的共同支持下,向社会各界呈现了“三个中心”的第一个成果。下一步,省商务厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想理论为指导,以“五个扎实”为要求,充分利用好政策优势,成本优势,和向西向北的地理区位优势,进一步加大对“三个中心”建设的支持力度,与各部门同频共振、多措并举,将陕西打造成“陆空内外联动、东西双向互济”的全面开放新格局和内陆改革开放新高地。

 

陕西加工贸易产业转移承接整体情况

 

       过去二十多年,东南沿海地区得天独厚的条件优势,使其加工贸易起步早、壮大快、发展好。随着西部大开发战略的深入实施和“一带一路”倡议的深入落实,国家商务部已全面开始引导东中部加工贸易优势产业梯度向西转移,为陕西承接东中部地区加工贸易产业转移带来了新的机遇。自2016起,商务部利用中央财政资金已连续对我省承接加工贸易梯度转移项目,给予共计9.2亿元的支持。陕西省商务厅高度重视并着力用好专项资金,在全省范围内,对园区基础设施建设、企业技改研发、进口运费补贴、各市区招商等方面给予重点支持。

      2017以来,陕西对外贸易连续两年实现37.38%、29.25%的高速增长,进出口总值连续跨越两千亿、三千亿大关,使陕西的外向度接近15%,全省外向型经济结构逐步向好调整。目前,全省近3300家有业绩的外贸企业中,占比不到4%的112家加工贸易企业,进出口总值一直占全省总量的60%以上。美光、三星等加工贸易龙头企业,是我省外贸高速增长最主要的“助推器”。加工贸易和加工贸易企业对陕西近年来对外贸易的快速发展,起到了重要的中流砥柱作用。

       西安国际港务区作为省商务厅重点支持的园区之一,已走在了全省前列。近三年,港务区依托中欧班列(长安号)、西安综合保税区、铁路口岸等开放型功能平台,不断加快引导优势产业向园区聚集,已建成7.6万平方米的标准厂房,成功引入东南沿海等地,高科技电子加工贸易企业11家入驻,投资总额10亿美元。产品涵盖激光元器件、智能手机、太阳能面板、显示器、电视机、医疗设备、智能机器人等消费电子产品。2019年入驻企业将全面运营投产,建成达产后年总产值预计超过100亿人民币,产品将出口德国、俄罗斯、美国、匈牙利、中亚五国、伊朗、韩国、日本、印度等国家和地区,预计实现进出口总额10亿美元。西安港电子产品加工贸易产业集群已初步形成,西安国际港务区已成为我省最具活力和潜力的加工贸易产业转移承接基地。

       实践证明,不断加快东中部地区加工贸易优势产业转移的承接,是引进我省外贸增量、提高地市外向型水平、调整进出口结构的有效手段。通过3年多的努力,全省大部分市区进出口总量都有显著提升,各地通过承接加工贸易产业转移和园区基础配套的建设,在各级政府和各部门的多方支持下,如西咸新区空港新城、咸阳高新区、安康高新区、渭南高新区等一批国家级、省级重点产业园区和开发区,都在积极努力地开展加工贸易产业转移承接工作,在引进先进生产技术和管理经验的同时、优化了当地产业结构,加快了地方经济整体发展。

      今天的陕西,已在承接加工贸易产业转移领域打下了坚实基础,并为下一步加快加工贸易产业聚集、推动加工贸易转型升级、带动全省一般贸易发展,做好了充分准备。