首页 > 商务厅动态

省政府举办《外商投资法》辅导报告电视电话会

来源:省商务厅网站

发布日期:2019-10-23 21:08:08

707


       为进一步做好《外商投资法》的学习宣传贯彻工作,营造法治化国际化便利化营商环境,促进我省利用外资规模质量持续稳定增长,按照省委省政府关于认真贯彻落实“两会”精神的要求,省政府于5月29日上午举办了全省《外商投资法》辅导报告电视电话会,会议由魏增军副省长主持。商务部条法司、商务部驻西安特派员办事处相关负责人、我省利用外资联席会议成员单位相关负责人及西安交通大学法学院的领导、教授及部分博士生、省商务厅共计100余人参会。

       魏增军副省长首先对商务部条法司蒋成华副司长一行来陕宣讲《外商投资法》表示感谢。他指出制定《外商投资法》,是以习近平同志为核心的党中央科学把握世界发展大势、统筹国际国内两个大局,对构建开放型经济新体制作出的重大决策部署,彰显了党和国家把新时代改革开放进行到底的坚强决心,对于进一步规范、引导外商投资,营造法治化国际化便利化营商环境,推动我国新一轮高水平对外开放具有十分重要的意义。

      商务部条法司蒋成华副司长做了《贯彻实施<外商投资法>营造国际一流营商环境》的专题汇报。蒋成华副司长全程参与了外商投资法立法工作,他从我国利用外资和外资法律工作的历史变迁、制定出台《外商投资法》的重大意义、《外商投资法》的主要内容和特点和为贯彻落实《外商投资法》需要开展的工作等四个方面进行了解读。他指出《外商投资法》是我国外商投资领域新的基础性法律,确立了我国新型外商投资法律制度的基本框架,对外商投资的准入、促进、保护、管理等作出了统一规定,是对我国外商投资法律制度的完善和重大创新。这部法律的出台,有利于进一步扩大对外开放,有利于积极促进外商投资,有利于保护外商投资合法权益,为外商投资营造更加稳定、透明、可预期和公平竞争的市场环境。

      最后,魏稳柱副秘书长强调,各级部门要充分认识《外商投资法》出台的重要意义,切实做好《外商投资法》的宣传落实工作,全力以赴抓好利用外资的各项工作,为全省追赶超越做出积极贡献。

      各设区市人民政府及杨凌示范区、西咸新区管委会、韩城市分管领导,辖区内各级开发区负责人,各设区市商务、招商等相关部门负责人在分会场参加会议。