首页 > 脱贫攻坚

蚕桑养殖初见成效,丽光村民喜得实惠

来源:商洛市商务

发布日期:2017-06-30 22:32:50

4995

    丽光村地处秦岭山区位于达仁镇街道以西七公里处,下辖8个村民小组,480户1820人,其中精准扶贫建档立卡贫困户122户308人。全村总面积24平方公里,林地面积占92%以上,耕地不足8%,耕地资源相对匮乏。由于受当地耕地匮乏林地丰富的环境特点所限,蚕桑、茶叶、核桃种养殖成为了丽光村产业脱贫的主要抓手。特别是蚕桑养殖相对于茶叶、核桃具有栽植生长期短,人力消耗低,经济效益高的特点,更是丽光村产业脱贫战略中的重要一环。
    为扩大蚕桑养殖规模形成规模效应,切实提高农户收入,丽光村先后征调桑苗51万株(2015年12万株,2016年4万株,2017年35万株),建设百亩以上密植桑园基地3个。其中茨沟台子桑园基地300亩,腰店子100亩,三五组100亩,全村桑园达到1200亩。2017年2月,市商务局牵头,陕西省百盛茧丝绸公司与丽光村达成合作意向,由百盛茧丝绸公司投资兴建小蚕供育室1个,工厂化养蚕室1个,蚕茧收购站1处,并无偿为村民提供桑苗专用化肥33.5吨,蚕桑养殖“种、产、销”产业体系初步形成。
    “种、产、销”产业体系的形成,不仅在种植、生产环节为养殖户提供便利,同时因为生产厂家的介入,减少了中间环节,打破了多年来蚕茧收购价格由中间商控制的局面,直接提高了养殖户的收入。据悉,2017年丽光村春蚕养殖210张,同比去年增长75%。单张春蚕收益由2016年的2000元增加到2500元以上,同比增加40%。仅春蚕一季就为养殖户增收28.5万元以上,极大的激发了农户养蚕的积极性。可以预见在不久的将来,随着丽光村1200亩桑园全部长成并形成规模效应,蚕桑养殖必将为丽光村脱贫攻坚做出更大的贡献。