首页 > 脱贫攻坚

商洛市商务局力促包扶村发展特色农业

来源:商洛市商务局

发布日期:2017-04-07 10:58:02

4931

     在包村脱贫攻坚战中,市商务局狠抓产业脱贫,发展特色农业。包扶的镇安县达仁镇丽光村特色农业发展成效显著,受到各级的认可与重视。
     一是深入走访调研摸底。在脱贫攻坚战打响之后,该局选派的“第一书记”和驻村工作队就深入包扶村,了解村情村貌,分析地形土壤,走访贫困户实际,形成了调研报告3篇。确定了适合当地实际的茶叶、蚕桑、核桃的特色农业产业发展思路。
     二是广泛宣传产业脱贫。面对群众原来“重务工轻种植”的产业格局,包扶干部走村入户,宣传“短期务工中期养殖长期种植”短中长相结合的产业发展理念,鼓励村民发展促进长期稳定脱贫的特色农业。先后利用庆祝 “三八”国际妇女节、村民大会、技术培训会等平台,先后组织群众学习种植技术,改变脱贫思路。一季度以来,组织群众培训学习超过1000余人次,走访贫困户近100户。
     三是争取多方支持。分别邀请盛华茶叶公司、百盛茧丝绸公司、森弗天然制品公司等企业调研全村产业发展,提供产前、产中、产后服务。积极争取市财政局、市农业局、市水务局、市交通局等部门大力支持,从资金、种苗、科管、发展环境等方面积极改善。今年以来,共征调茶籽2.9万斤,桑苗36万株,核桃苗2.5万株,协调资金30万元,建设灌溉渠道3500米,修通产业路2公里。                   
     四是推进基地化种植。改变了原有种植结构分散,管理粗放的产业发展模式,积极推进基地化种植。截止目前,共发展标准化茶园300亩,密植桑园600亩,矮化核桃建园500亩。全村8个产业合作社投入运营,调集专用化肥17吨。
     五是促进产销产业链形成。在发展特色农业的同时,市商务局一班人积极促进拓宽产品“种-产-销”全产业链成型,丽光村在建蚕茧收储工厂2处,茶叶加工厂3家。支持盛华建设地产品牌推广茶叶网店5处,支持资金40万元。促进百盛茧丝绸拓宽国际市场,全年外贸出口达220万元。为绿园核桃合作社争取资金10万元,努力打造丽光核桃品牌!(作者系驻村第一书记  代红军)