X

商洛商务公众号

商洛商务视频号

商洛商务抖音号

首页 > 党建工作

商洛市商务局2016年党建工作亮点

来源:商洛市商务局

发布日期:2016-12-20 18:39:24

63531

    亮点一:党建引领,力推电子商务飞速发展。全面从严治党,深化“内外一体,兴商先锋”商务党建品牌创建,激发干部争先创优激情,促进电商事业飞速发展。全年全市电子商务交易总额突破32亿元,同比增长48%。由于电商工作富有创新特色,陕西省电子商务协会和省政府分别于11月29日和12月1日在我市召开全省“农商互联”对接会和全省推进农村电商工作现场会。
    亮点二:开展三进活动,结对共建成效显著。一是进社区。积极协调对接争取,为10余名下岗职工和社区困难户解决了就业岗位,对社区20余名未就业青年开展电商培训2次。二是进企业。实行领导班子联系包抓市直商务企业党建工作制度,强力推行一线工作法,局6名县级干部深入下属企业指导“两学一做”学习教育40余场次,指导肉联厂等10个企业党组织完成了换届选举,指导17个企业党组织按照“六有”标准改建或重建了党员活动室,全年为企业办实事好事30余件。三是进农村。先后为包扶村争取各类项目资金180余万元,完成了村办公室改造及办公设备配备,建成标准茶园100亩、蓄水池1个、灌溉管道3500米、拓宽茶叶基地产业路2公里,新装路灯52盏,协助完成了40户电力农网改造,整合组建产业合作社8个,引导支持40多名党员建设了茶叶、蚕桑、核桃、大鲵等种养殖基地。由于活动成效显著,该局的经验做法在市直机关党建工作会上进行了书面交流。
    亮点三:创新举措,党建工作亮点纷呈。七一前夕,组织部分非公企业和市直商务企业党政“一把手”32人赴陕西森弗培训基地和商州荆河工业园森弗产业基地、陕西神州实业创业园、众品网电商基地开展了庆“七一”暨抓党建结对子促发展“走出去”学习交流活动,为企业党的建设及自身发展拓宽了思路;7月1日,在市直商务系统庆祝建党95周年大会上,举行了“自觉践行党规党纪,争做合格党员”百人集体签名活动,有力地提升了全系统党员干部的思想境界,进一步激发了干部干事创业激情;采取个人志愿报名、组织审查的原则,9月份组建成立了市直商务系统志愿者服务队,先后为结对帮扶社区、企业、农村办各类实事好事20余件;11月16日组建成立了商洛市互联网经济发展协会,同期设立了协会党支部、推选产生了第一届协会支部班子,及时占领党建阵地,让党的思想方针生根发芽。
    亮点四:强化宣传,深化细化学习教育。先后建立了“两学一做”学习教育QQ群、微信群,平均每天至少发送一条学教信息,充分利用局门户网站、微博、公开公示栏开展宣传,全年发布各类党建信息350余条;积极向商洛党建网、商洛日报、市政府门户网站等报送信息40余条、刊发(发布)30余条,确保学习教育及宣传发动工作全时段、无间隙,有力地确保了学教效果。
    亮点五:分类施策,党建工作均衡发展。通过摸底研判,对党员人数较多的市木材公司通过选举在原有党支部的基础上组建成立了党总支,并下设机关和离退休党支部;针对机关离退休支部因各种原因导致党组织活动无法正常开展的情况,及时进行了改选换届;对长期停产、党组织“缺位”、党员“缺失”、党建工作处于空白地带的市药材公司党支部由局机关党支部代管,并派出党建指导员,协助建立了临时党小组,保证了组织活动的正常开展。
    亮点六:开展“农企对接”,助力精准扶贫。大力开展“企农对接”,引导社会力量参与扶贫济困活动。先后争取北京启明基金会为包扶点两所小学配备了26.5万元的教学设施和图书资料;争取陕西森弗天然制品公司对全村16名在读大学生资助4.8万元;邀请陕西森弗公司、镇安盛华茶叶公司、百盛茧丝绸公司等企业到村累计开展调研活动4次,举办茶叶种植、蚕桑养殖、农产上行销售等技能培训5次,并多次对接产销问题,有力地促进了产业发展。(供稿:市商务局王丹 崔俊杰)