首页 > 脱贫攻坚

用大户带动产业发展脱贫

来源:商洛市商务局

发布日期:2016-08-25 15:58:44

4561

    最近丽光村颇不宁静,乡亲们都在讨论着怎样通过“三带四联”来实现脱贫。村组干部和驻村工作队干部一起,正在对贫困户们逐家落实调研。村监委会主任、养蚕大户吴仕成最近也在默默地思考着一件大事,他想带动他的老家——腰店子发展成一个蚕桑基地。
    腰店子原是丽光村的一个村民小组,在后来的合村并组中,这个村民小组被融入了第一村民小组。虽然被并组,但由于地理位置偏僻,腰店子还是静静地远离着一组的中心地带。村民们陆陆续续地从腰店子搬到了一组的公路边,吴仕成就是这些搬到公路边的一份子。虽然他们搬离了腰店子,但还必须经常回到腰店子来,因为他们的责任田还在腰店子哩!“责任田是上世纪七十年代修的‘大寨田’,一阶一阶从半山腰旋到山顶,一百多亩肥沃的耕地啊!老屋子是绝不敢拆的,更别说还有祖坟、山林等等。”吴仕成喃喃的说。现在,腰店子还住着12户群众,其中建档立卡贫困户7户。
    沿着弯弯曲曲的山路,我和吴仕成喘着粗气向腰店子努力地攀登着。他指着一行行整齐的桑树说:“你看这桑园长势多好,这土地多好!现在全组百分之六十的土地都是桑园。”早接到电话的共产党员、老组长刘克夫就老远招呼我们进屋坐:“桑园是不错,就是现在住在这里的都是老弱妇孺,年轻人呆不住。缺少一个好的带头人啊!”虽然已经65岁,刘老精神矍铄,老当益壮,十分健谈。
    “虽然我搬到了公路边,但心始终还留在腰店子。几年来,自己做生意、养蚕桑也积累了一些资金和经验,带动腰店子所有人家致富是我的一块心病。”吴仕成兴致勃勃的讲着自己的宏图。一是全组耕地都建成桑园,林间群众安排耕种;二是建成一座小蚕供育室,统一技术管理;三是能养蚕的让他们自己养,不能养的到供育室打工,还不行的我们就采他家桑叶付钱。三年时间,腰店子肯定能脱贫。“我要把腰店子这十几户用蚕桑带动起来,建成一个蚕桑基地。”
    我想:这不就是我们倡导的“大户带动”吗?回来的路上,吴仕成如数家珍的指点着,这儿建小蚕供育室,这儿建工人食堂,这儿是将来的水泥路。刘克夫把我们送了一程又一程。虽然天气炎热,我的脚步却无比轻松!(市商务局选派丽光村驻村第一书记  代红军)