X

商洛商务公众号

商洛商务视频号

商洛商务抖音号

首页 > 工作动态

商洛市商务局荣获“五好”党委“四强”支部荣誉称号

发布日期:2024-03-28 10:31:12

4292

近日,市商务局直属机关党委和局机关党支部分别被市委机关工委评为2023年度“五好”党委和“四强”支部先进党组织。

2023年以来,市商务局党委深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记历次来陕重要讲话重要指示精神,以创建“五好党委”和“四强支部”为抓手,扎实开展“三个年”“双创双融”活动,打造“初心铸魂·商海扬帆”党建品牌,协同推进促消费、稳外贸、强电商等各项工作,取得了积极成效。

抓政治建设,提升思想素质。局机关党委始终把政治建设摆在首位,突出抓好理论武装,完善“第一议题”和理论中心组学习制度,积极开办“商务大家讲”,推行每周“一小时”读书分享活动,党员干部定期开展研讨交流,政治“三力”、能力素质、干事创业精气神明显提升。

抓党业融合,提升工作水平。坚持党建工作与业务工作统筹谋划、共同推进,形成了抓党建、聚人心、强队伍、促工作的新局面。2023年,全市社会消费品零售总额完成219.64亿元,同比增长6.6%,高出全省平均水平3.2个百分点,全省排名第二位,取得了历史最好成绩;外贸进出口总值完成17.15亿元,其中出口16.06亿元,增长58.2%,全省排名第四位;电子商务交易额完成82.3亿元,增长7%,保持了商务经济稳中向好的发展势头。

抓队伍建设,提升五种能力。深入开展“三个年”活动,着力提升商务干部“五种能力”(形势预判能力、政策研究能力、解决问题能力、协调沟通能力、应对挫折能力)、树立“五种形象”(内行形象、亲民形象、担当形象、廉洁形象、时尚形象),出台了商务系统干部职工《考核管理办法》《党员积分评星管理办法》等6项规章制度,坚持把“三百四千”项目一线、乡村振兴帮扶一线、调查研究基层一线,作为商务系统党员干部的赛马场、练兵场,累计提拔重用2人,职级晋升6人次,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了充分发挥。

2024年,市商务局将持续深化“五好”党委、“四强”支部创建成果,以“党内法规制度落实年”为突破口,以“两提两先”为主攻方向,紧紧围绕打好“四提攻坚战”、实现“六个做示范”等中心工作任务,再换脑子、再转作风,低调务实再苦干,努力为“一都四区”建设和西商融合发展贡献商务力量。(陈朝)