X

商洛商务公众号

商洛商务视频号

商洛商务抖音号

首页 > 通知公告

商洛市召开行政复议和行政应诉工作推进会

来源:市司法局

发布日期:2023-10-20 17:55:48

7187

   10月18日,全市行政复议和行政应诉工作推进会在商州召开。会议认真贯彻落实党的二十大精神、习近平法治思想,安排部署我市行政复议和行政应诉工作。市委常委、市委政法委书记、市委依法治市办主任李华出席会议并讲话,市中级法院院长张宏德主持会议,市委依法治市办副主任、市司法局局长赵嘉安通报上半年全市行政复议和行政应诉工作情况。




       会议指出,行政复议行政应诉是化解行政争议的重要法律制度,要充分认识做好行政复议行政应诉工作是实现全面依法治市、建设法治政府的必然要求,是践行以人民为中心的发展思想、维护群众合法权益的重要途径,是打造“一都四区”、推动高质量发展的现实需要,各县区各部门要切实增强责任感使命感,履职尽责,担当作为,不断开创全市行政复议行政应诉工作新局面。

       会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,进一步提升法治意识,用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾。要持续提升依法行政能力,全面履行法定职责,规范行政执法标准,加强执法人员培训,做好问题整改提升,预防行政争议发生。要加强源头预防,坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前,推动更多法治力量向疏导端用力,不断加强重大行政决策合法性审查,推进行政复议调解工作,确保行政争议实质性化解。要强化综合治理,整合行政争议化解资源,促进行政争议解决从“司法主导”向“行政主导、司法终局”模式转变,坚持问题导向,做到“有错必纠”。

       会议要求,要严格履行法治建设第一责任人职责,加强工作联动、沟通协调和信息共享,形成强大工作合力。要健全完善重大行政执法决定法制审核等制度,总结推广先进经验,不断提升行政复议行政应诉规范化水平。要加强督导考核,把行政复议行政应诉作为平安建设考评内容,纳入法治督察、法治考核和年度述法重要内容,对行政案件败诉率高、影响全市法治政府建设的县区和单位依纪依规追责问责。商州区、丹凤县作了交流发言。会议以视频方式召开,各县(区)设分会场。市纪委监委、市政府各工作部门负责人,市中级法院、市司法局相关负责人在主会场参加会议。