X

商洛商务公众号

商洛商务视频号

商洛商务抖音号

首页 > 通知公告

商洛市坚持和发展新时代“枫桥经验”推进“一站式”矛盾纠纷预防化解工作现场会召开

来源:市委政法委

发布日期:2023-12-11 17:52:22

7048



       会议指出,新时代“枫桥经验”是我们党治国理政的重要经验。各级各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于新时代“枫桥经验”的重要论述精神,坚持好、发展好新时代“枫桥经验”,着力提升矛盾纠纷预防化解法治化水平,以实际行动坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

       会议要求,要深入学习领会新时代“枫桥经验”的科学内涵和实践要求,聚合各方力量,共同化解矛盾、解决问题,真正做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。要用好《基层五类易发民事纠纷工作指引》,落实四级综治中心闭环运行、领导干部接访下访等机制,加强源头治理,帮助群众解决问题、回应群众诉求。要整合资源力量,打造矛盾纠纷多元化解“一站式”平台,更加注重各类调解联动,推动形成以人民调解为基础,各类调解优势互补、有机衔接、协调联动的工作格局。要深化诉源治理,全面落实“谁执法谁普法”责任制,深入推进信访工作法治化,着力构建调解优先、分层递进、司法兜底的多元化解工作体系。要推广“党建+网格化”治理模式,充分发挥镇(街道)政法委员、群团组织和各类社会组织作用,广泛动员人民群众和社会力量参与矛盾纠纷化解实践。

       会议强调,要加强组织领导,夯实各级各部门责任,建立健全矛盾纠纷分析会商制度,统筹各方力量,切实把矛盾纠纷预防化解工作做实做细。要发扬首创精神,广泛开展“枫桥式”公安派出所、人民法庭、司法所以及行业部门、企业单位等创建活动,努力打造一批具有商洛特色的亮点做法。要持续推动主题教育向深向实开展,一体推进政治安全、矛盾纠纷排查化解、平安建设考评等工作,要提前调研、思考、谋划来年政法各项工作,确保明年各项工作良好开局。

       会前,与会人员观摩了商南县清油河镇“一站式”矛盾纠纷多元化解工作和后湾村矛盾纠纷多元化解工作、商南县税务局“枫桥式”税务局建设情况以及商南县一站式矛盾纠纷多元化解中心。会上,商南县介绍了“一站式”矛盾纠纷多元化解经验做法,县法院、富水镇作了交流发言。