X

商洛商务公众号

商洛商务视频号

商洛商务抖音号

首页 > 工作动态

关于加强饭店餐饮行业燃气使用安全管理的倡议书

发布日期:2023-06-24 00:30:05

8935

近期银川市兴庆区富洋烧烤店发生燃气爆炸事故造成多人伤亡,再一次为我们敲起安全生产的警钟。为深刻汲取宁夏银川市燃气爆炸亡人事故教训,落实饭店餐饮行业安全生产相关法律、法规和标准,强化安全生产意识,规范安全生产行为,结合《安全生产法》,现就加强全市饭店餐饮行业燃气使用安全管理倡议如下:

一、履行企业燃气使用安全生产主体责任

饭店餐饮行业各经营单位是餐饮场所燃气使用安全的责任主体要建立健全并落实燃气设施管理及燃气使用安全责任制,保障安全投入,开展员工燃气使用安全教育培训,督促、检查本单位的燃气使用安全工作,及时消除安全隐患。

二、严格执行城镇燃气安全操作规范

饭店餐饮行业各经营单位要严格按照《安全生产法》《城镇燃气管理条例》等相关法律法规要求,与有资质的燃气供应企业签订供用气合同,自觉接受相关部门的监督检查供气企业的技术指导。安装可燃气体检测报警装置并保证正常运转,做好经常性维护、保养,定期检测工作确保正常运转。不得将燃气管道作为负重支架或者接地引线;不得安装、使用不符合气源要求的燃气燃烧器具;不得擅自安装、改装、拆除户内燃气设施和燃气计量装置;不得在不具备安全条件的场所使用、储存燃气;不得改变燃气用途或者转供燃气。

三、强化安全生产培训

餐饮行业经营单位要定期开展安全生产规章制度、操作规程、岗位职责、应急处置等安全知识的宣导和培训。各餐饮行业经营单位要加强对员工燃气使用等安全生产规章制度、操作规程以及事故预防和应急处置能力的安全生产教育和培训,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

四、提高应急处置能力

饭店餐饮行业各经营单位要编制应急救援预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要的应急救援器材、设备和物资,并进行经常性维护、保养,保证正常运转,确保发生事故时做到处置及时、应对得当、措施有力、信息畅通。

让我们共同努力,有效防范各类生产安全事故,切实保障人民群众生命财产安全。

商洛市商务
商洛市饭店协会
2023年6月23日