X

商洛商务公众号

商洛商务视频号

商洛商务抖音号

首页 > 商务部动态

全国跨境电商综试区现场会在杭州召开

来源:商务部新闻办公室

发布日期:2023-05-31 14:47:46

8654

5月30-31日,全国跨境电商综试区现场会在浙江省杭州市召开。商务部党组副书记、国际贸易谈判代表(正部长级)兼副部长王受文出席会议并讲话。会议发布2022年跨境电商综试区(以下简称综试区)考核评估结果,总结交流各综试区工作成效和经验做法,分析当前跨境电商发展面临形势,研究部署2023年重点工作。

会议强调,党中央、国务院高度重视外贸新业态发展,多次部署推进跨境电商发展工作,培育外贸发展新动能。跨境电商发展速度快、市场潜力大、带动作用强,能够低成本高效率匹配供需,为更多的企业和终端消费者提供个性化优质服务。

会议指出,近年来,跨境电商发展取得可喜进展。商务部会同有关部门,在制度、管理和服务方面持续创新,发布出台一系列政策措施,为跨境电商发展营造良好环境。各综试区持续推进“六体系两平台”建设,大力培育市场主体,逐步完善跨境电商生态,带动当地产业优化升级,取得积极成效。跨境电商货物进出口规模占外贸比重由5年前的不足1%上升到目前的5%左右。我国跨境电商主体已超10万家,建设独立站超20万个,综试区内跨境电商产业园约690个。我跨境电商贸易伙伴遍布全球,与29个国家签署双边电子商务合作备忘录。

会议要求,各地要把握我国跨境电商发展机遇,扎实推进综试区建设,打造外贸创新发展新高地。要推进贸易数字化应用,提升通关便利化水平;梳理成熟经验做法,举办专题培训;加快外贸新型基础设施建设,构建跨境物流网络;优化线上服务平台功能,探索金融服务新模式;积极开拓新兴市场,加强国际交流合作。

会上,优秀综试区、跨境电商企业代表就规则与标准制定、优化配套服务、海外仓建设、品牌培育等主题进行了经验交流和分享。各省、自治区、直辖市商务主管部门负责同志,部分综试区领导小组负责同志和企业代表参会。