X

商洛商务公众号

商洛商务视频号

商洛商务抖音号

首页 > 工作动态

商洛两次获全省促消费稳增长三强市

发布日期:2023-01-17 16:59:49

5590

近日,省商务厅下发了关于奖励促消费稳增长先进市(区)和先进县(区)通报,商洛市获2022年一季度促消费稳增长全省三强市第一名,奖励资金100万元;2022年上半年促消费稳增长三强市第二名,奖励资金100万元;商洛市洛南县获2022年一季度促消费稳增长十强县,奖励资金30万元。全市累计共获奖励资金230万元,位居全省第二名,取得历史性突破。

2022年以来,在省商务厅的精心指导下,在市委、市政府的坚强领导下,市商务局紧盯高质量发展和“一都四区”建设目标,高效统筹疫情防控和商务经济发展,按照《商洛市进一步激发消费活力促进消费增长三年行动方案》和《商洛市纳限入统三年行动方案》,全力抓好纳限入统、促消费和扩内需工作,拉动全市消费增长。主要做了六方面工作:一是强化组织领导,增强责任意识。采取“政府主导,部门牵头,分工协作,整体推进”的形式,进一步完善工作机制,明确目标任务,夯实工作责任,强化工作措施,切实把限上企业纳限入统和促消费当作全年重要工作来抓,持续强力推进纳限入统和促消费工作。二是建立长效机制,确保任务落实。坚持一月一通报、一月一调研、一月一研判,一月一总结的常态化纳限入统和促消费工作原则,严格落实县级领导包抓纳限入统和社零月度调度机制,层层落实责任,环环紧扣重点,分级分层解决困难,全力推动社零总额及纳限入统工作任务完成。三是加强部门协同,形成工作合力。充分发挥统计、税务、市场监管等部门职能,抽调业务骨干,组成工作专班,共同发力,靶向施策,合力攻坚,形成纳限入统和促消费齐抓共管的工作局面。四是创新促销方式,拉动消费增长。按照中省市促消费,扩内需相关要求,结合“节庆+消费”“康养+消费”“旅游+消费”“体育+消费”等模式,组织开展了商洛市首届网上消费促进月、22°C商洛·中国康养之都特色美食消费季、“五一”“十一”“双11、双12”等150多场次大中型促销活动,进一步活跃市场氛围,激发消费潜力,拉动消费增长。五是完善激励机制,促进企业入统。整合各类奖励资金,对促消费和纳限入统先进县区和先进企业给予一定的奖励,促进企业积极纳限入统和开展促消费活动。同时,对纳限入统和开展大型促销活动的企业在申报项目上优先予以支持,通过政策激励促进企业广泛开展促销活动。六是加大宣传引导,增强企业主动。大力开展促消费和纳限入统宣传工作,充分利用新闻媒体、融媒体平台和企业LED大屏等平台,大力宣传促销优惠政策和纳限入统法律法规,形成企业知晓、社会关注、人人支持的良好舆论氛围,增强企业开展促销活动和纳限入统的积极性和主动性。