首页 > 商务厅动态

全省商务工作电视电话会议顺利召开

来源:省商务厅办公室

发布日期:2022-01-30 15:24:22

13886

1月28日,全省2022年度商务工作电视电话会议召开。蒿慧杰副省长出席会议并讲话,省政府刘天雄副秘书长主持。会议主要是深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,全面落实中央经济工作会议、全国商务工作座谈会、全国商务工作电视电话会议和省委经济工作会议、省“两会”有关部署和要求,总结2021年全省商务工作,对2022年工作进行安排部署。

商务部驻西安特派办特派员胡剑萍传达全国商务工作座谈会和全国商务工作电视电话会议精神,省商务厅厅长赵璟作商务工作报告,西安市副市长沈黎萍,咸阳市委常委、副市长王飞,榆林市副市长王华胜,汉中市副市长屈占权分别就本市商务领域重点工作交流发言。

蒿慧杰对去年全省商务工作取得的成绩予以充分肯定。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于商务工作的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实省委经济工作会议和省两会精神,全力以赴推动商务高质量发展。要坚持稳字当头,用足用好国家扶持外贸外资发展各项政策和促进贸易投资便利化制度性安排,在强化开放招商、建设开放平台、拓展开放通道、优化营商环境上持续发力,千方百计稳外资稳外贸;要立足扩大内需,加快实施促进消费增长三年行动计划,在培育限上企业主体、畅通流通渠道、组织各类促消费活动上实现突破,多措并举提信心促消费;要抓实抓好复工复产、重大招商项目开工、产业链招商项目库建设等急事大事难事,努力实现一季度开门稳;要进一步健全工作机制、提升工作能力、转变工作作风,强化协作联动,凝聚商务发展合力,不断开创全省商务工作高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,2021年以来,全省商务系统深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,在省委、省政府的坚强领导下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕高质量发展主题,统筹疫情防控和商务发展,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,做好“六稳”“六保”工作,编制印发全省商务发展、自贸试验区建设和口岸发展3个“十四五”规划,促进消费市场持续恢复,加快自贸试验区建设,推动外经贸高质量发展,聚焦产业链精准招商,优化提升开放平台通道,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全力确保商务系统安全稳定,落实全面从严治党要求,着力强化干部队伍建设,在畅通国内大循环、促进国内国际双循环的新发展格局中迈出新步伐,全省社会消费品零售总额10250.5亿元,同比增长6.7%;外贸进出口4757.8亿元,增长25.9%;实际利用外资102.46亿美元,增长21.4%,其中外商直接投资10.6亿美元,增长132.4%;实际到位内资10802.82亿元,增长23.8%;非金融类对外直接投资5.46亿美元,增长60.6%,实现了“十四五”良好开局。特别是2021年底西安等地突发重大疫情后,全省商务系统闻令而动,尽锐出战,抽调精干力量充实到各个工作专班,组织干部主动下沉社区防控一线,全力以赴统筹对接保障市场供应,及时研究具体举措推进复工复产;省市联动,夜以继日连续奋战,克服重重困难转运安置隔离师生,展示了商务人勇挑重担、敢于担当的格局和能力。

会议强调,2022年,全省商务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,坚决落实党中央关于经济工作的决策部署、省委十三届十次全会精神和《省政府工作报告》安排,弘扬伟大建党精神,坚持稳字当头、稳中求进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,继续做好“六稳”“六保”工作,统筹疫情防控和商务高质量发展,要在激发城乡消费潜力上有新突破,在推动自贸试验区系统性集成性制度创新上有新成果,在培育外贸新业态新模式上有新进展,在产业链精准招商上有新成效,在做优做强开放平台和贸易通道上有新提升,重点做好促进消费扩容提质、推进自贸试验创新发展、推动外经贸高质量发展、加大产业链精准招商力度、加快开放平台和贸易通道建设五个方面工作,确保全省商务工作开稳局、起好步,坚持不懈抓好常态化疫情防控,积极推动乡村振兴工作走深走实,全力推进商务系统安全稳定和绿色发展,进一步加强党对商务工作的全面领导,扛牢全面从严治党政治责任,以“勤快严实精细廉”的过硬作风保证各项工作任务落实。

省级有关部门负责同志,省商务厅厅级领导、各处室和厅属单位主要负责同志在主会场参会。各市(区)政府(管委会)分管商务、招商工作的负责同志,各市区商务、招商主管部门主要负责同志和相关市级单位负责同志,宝鸡市、延安市口岸办主要负责同志,自贸试验区各管委会、功能区负责同志;省级以上经济技术开发区负责同志,分别在各地市(区)分会场参会。