首页 > 议案建议办理

关于市四届人大七次会议代表建议办理情况

发布日期:2022-01-14 20:35:21

1042

    一、基本情况    

根据市政府关于办理市四届人大七次会议代表建议通知安排,今年由我局承办的市四届人大七次会议代表建议3件,其中:主办3件(87、113、235号)。截至目前,由我局主办的3建议办结委员答复率、见面率和满意率均达到100%,代表的建议得到有效落实。

二、办理情况

1.关于支持发展丹凤葡萄酒产业的建议(第87号建议),由我局商贸流通科负责承办。一是争取品牌认定。2020年12月,争取省商务厅将陕西丹凤葡萄酒有限公司注册商标:凤凰图形商标葡萄酒品牌认定为“陕西老字号”称号,这是目前我市唯一获此殊荣的品牌。二是加强品牌宣传协调有关方面指导企业制作丹凤葡萄酒形象宣传短片,推荐纳入央广播电视台“国家品牌计划——广告精准扶贫”栏目播出这是继柞水木耳、商南茶之后,市入围央视广告扶贫项目的第三个地域标识农产品。通过宣传,大大提高了丹凤葡萄酒的知名度和影响力。三是加大网销力度指导丹凤葡萄酒企业设立电商销售窗口,支持丹凤商山红葡萄酒厂设立京东·丹凤特产馆,依托知名电商平台,扩大网上销售。聘请丹凤县副县长郝新军同志为“商洛市电子商务特聘专家”“商洛山地农产名誉带货大使”,开展直播带货15场次,促进了丹凤葡萄酒销售四是加大推广力度。组织4家丹凤葡萄酒厂和市内部分经销企业参加省内外展示展销活动,先后北京、南京、杭州、福州、运城、沈阳等全国30余个城市举办参加展销推介活动76场次,积极助力丹凤葡萄酒出市跨省销全国。

2.关于关于扶持县域邮政电商发展的建议(第113号建议),由市电子商务服务中心负责承办。近年来,邮政电子商务我市电子商务工作做出了巨大的贡献,有两个县区的国家级电子商务进农村示范县项目的物流整合标段由邮政承建。尤其是由商洛市邮政分公司承担,具体工作由山阳县邮政公司开展实施的山阳县三级物流配送体系建设成效显著。目前,已建成仓储物流中心1个、镇级分仓21个、便民站56个、邮乐购站点101个,购置箱式货车5辆、货运面包车6辆、投递三轮摩托车27辆,开通快递线路四条,整合“四通一达”等民营快递企业11家,实施集中统一配送。开通了能支撑对接其它物流快涕企业的物流信息服务平台,通过信息系统可实现对电商包裹接收登记、投递信息反馈和质量安全管控。快递配送镇办覆盖率达到100%,村级配送采取“带车加盟”的办法,把乡村投递员发展成为快递送货员,目前快递服务覆盖180个村(社区),有力的解决了农村物流“最初和最后一公里”问题。

目前,山阳县已成功获批为2021年国家级电子商务进农村示范县,将持续提升农村电商应用水平,健全农村电商公共服务体系,推动县域商业体系转型升级,完善县乡村三级物流配送体系,培育新型农村市场主体,畅通农产品进城和工业品下乡双向渠道,促进农民收入和农村消费双提升,巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。在项目实施过程中,我局将积极引导山阳县加大站点整合力度,持续深化与山阳县邮政公司开展合作,通过不断的农村物流基础设施共享衔接,持续完善县、镇、村三级农村物流配送网络,优化了农村商品供应渠道。

近期,由市委常委、市政府副市长胡宏和市人大常委会副主任冯永清带队,赴有咸阳市、宝鸡市和有关县区、市直有关部门和企业,围绕我市电商物流体系发展情况进行专题调研。在具体调研中,将深入分析我市电商物流体系(电商经济)发展现状、存在的突出问题,提出具有针对性、操作性的意见建议,为市委、市政府决策提供依据。

3.关于加大全市农村电子商务发展扶持力度的建议(第235号建议,由市电子商务服务中心负责承办。一是完善体制机制建设。及时调整完善了商洛市加快电子商务发展工作领导小组组成人员,细化了任务分工,定期召开会议,形成了工作合力。同时,先后引进4名硕士研究生,充实了工作力量。各县区均已成立了电子商务服务中心,配备了专人负责电商工作。二是加强政策引导和支持。市加快电子商务发展工作领导小组出台了《关于加快直播电商发展的实施意见》,推进实施“六个一百工程”。在我市6县1区实现国家级电子商务进农村综合示范县全覆盖之后,今年又争取山阳县被列入新一轮国家级电子商务进农村示范县,再次获得1000万元中央财政资金支持。同时,我们组织编制了《电子商务产业招商指南》,依托我市电商产业发展六大优势,选定了15家电商平台企业、20家直播电商MCN机构和10家跨境电商机构作为重点目标企业,选择7家招商对接平台作为未来我市电商招商引资的重点方向。三是强化农村电商人才支撑。今年以来,全市依托电子商务进农村示范项目,以县级电子商务公共服务中心为载体,聚集各方力量,累计开展电商从业人员培训3000多人次。尤其是今年5月,我们联合市委组织部举办了“商洛市商务人才服务团进企业进乡村进机关暨‘乡村振兴直播先行’巡讲巡播活动”,活动期间,各县区分管副县长、电子商务领导小组各成员单位负责人和部分驻村第一书记、企业负责人、电商从业人员等900多人参加培训,12名当地有影响力的网络达人参与直播带货,近200名电商直播从业人员在直播现场观摩学习直播技巧四是创新开展电商直播带货活动,助力乡村振兴组织开展“第二届商洛山地农产网络直播月”促消费活动,积极组织传统商贸企业、电商企业和个人等经营主体开展直播带货,不断扩大直播规模。活动期间,全市共组织官方直播带货28场次,带动企业开展直播带货239场次。销售产品总单量达4.73万单,销售商洛山地农特产品达346.81万元。五是完善农村物流体系。近年来,我市依托电子商务进农村示范项目,不断加强电商产业基础设施建设,累计建成县级仓储分拨中心7个,镇级快递配送站80个、村级快递物流点458个,服务群众“最后一公里”的三级物流体系不断完善。下一步我们将与市交通局、市发改委、市邮政管理局联系,梳理乡村道路建设、乡村物流枢纽、乡村快递站点等支持政策,逐步打通农村物流各个节点。同时,我们将指导柞水县尽快完成电商物流园项目的立项和审批工作,并争取省级专项资金,以柞水电商物流园为样板,打造覆盖县、镇、村三级智慧物流体系。

、工作措施

    针对今年办理工作任务重、要求高、时间紧的特点,我局坚持做到思想上高度重视,态度上积极主动,行动上切实有效,程序上合理规范,时间上及早安排,真正把办理工作作为全局工作的重点,保证了办理工作的质量。

    一是加强组织领导,做到责任落实到位。在收到今年的人大代表建议后,我局立即召开局班子会议进行专题研究,成立了由局长任组长,分管领导任副组长,局办公室、商贸流通科科、市电商中心负责人为成员的建议办理工作领导小组,具体负责工作办理、组织和协调。会后及时印发了《关于交办市四届人大代表建议和市政协四届委员提案的通知》和《市四届人大七次会议代表建议办理工作台账》,明确了办理目标任务、工作思路、工作要求和完成时限,建立了“一把手亲自抓、分管领导直接抓、相关科室具体抓、办公室协调抓”的工作机制,从而保证此项工作落到了实处。

    二是抓调查研究,做到措施方法到位。为找准问题症结,寻求解决问题的最佳途径和方法,我局坚持把调查研究贯穿于办理工作的始终。对建议中提出的各种问题,都做了认真的分析和梳理,拟定了调研提纲,深入基层进行调研,使代表建议的办理更加科学合理。对每一件建议涉及需要解决的问题,力争做到有条件的立即解决,暂时不具备条件的积极创造条件解决,确实因政策等客观因素不能解决的,也能够认真细致的按规定程序作出答复,并主动与代表进行沟通,争取理解和支持。

三是抓办理质量,做到程序规范到位。了不断提高建议办理质量,我局不断探索建议办理工作的新思路、新方法,完善办理机制,在保障代表建议办理质量上下功夫。首先是局党政办收到代表建议后,由局务会逐条研究,列出任务清单,然后交办到局机关相关科室,要求承办科室在规定时间内向代表予以答复。其次,由承办科室、承办人在认真分析的基础上,深入基层调查研究,掌握第一手材料,由承办人拟写书面答复,分管领导审查修改,报局主要领导审定。第三,将审定材料再由承办人送人大代表见面会商,进一步与代表沟通情况、增进了解、采纳意见、改进工作。

    四是抓督查督办,做到办理事项落实到位。我局坚持把解决实际问题作为办理工作的出发点,在办理过程中,局办公室随时掌握各承办件的运行办理情况,对办理进展缓慢的建议,认真查找原因,及时进行协调督促,从而增强了具体承办人员的时间观念,加快了办理进度。

       下一步,我局将以本次检查为契机,按照市人大的总体安排部署,进一步加强与人大代表沟通,提高办理质量,增强办理工作的责任感和使命感,坚持把代表建议的落实和解决工作作为全局的重要工作强力推进确保高质量高标准完成年度办理任务。