首页 > 工作动态

柞水推动电商产业快速发展

来源:商洛日报

发布日期:2021-09-14 08:44:00

300

本报讯(张远朋)今年以来,柞水县完善县域公共服务中心功能,健全镇村服务站点及物流配送体系,打造农产品线上线下供应链,不断夯实乡村振兴基础。
  柞水县成立了由县长任组长,县政府分管领导任副组长的电子商务工作领导小组,定期研究部署电子商务工作,进一步明确电商发展的目标、任务、重点和措施,加快制定人才培训、金融补贴、土地使用等激励措施,支持传统商贸流通企业与京东、淘宝、天猫、拼多多等电商销售平台合作发展,与省市商务主管部门进行对接,争取到电商示范县后续资金500万元,对全县农副产品线上销售业绩突出企业实施补助扶持。 
  县上依托电子商务示范县项目建设,狠抓镇村服务站点、物流配送体系建设,不断夯实电商发展基础,建成镇村物流站点64个,拓宽站点业务范围,开通初级农产品上行通道;建成县级快递物流分拣配送中心,整合入驻快递物流企业8家,开通了乾佑河线、社川河线、金井河线3条快递线路,配备配送车辆60多台,快递物流实现3天内配送到镇村。
  同时,该县制定了《电商人才培训管理办法》《电子商务培训方案》,累计开展培训34期7056人次,培育电子商务网店和微店等经营主体达420多户,带动600多人参与电子商务创业就业;通过“引进+培育+传统企业升级”的方式,形成擎远电子商务、新锐文化传媒公司等一批本土电商企业,秦岭天下品牌“柞水木耳”享誉全国,新锐文化传媒公司抖音粉丝量超过800万,年营业额超500万元。
  围绕主导产业“柞水木耳”,运用“互联网+三农”的方式,带动农民增收,推动乡村振兴。县上把“柞水木耳”作为网红产品打造,与今日头条、抖音、快手等网络平台对接,组织企业参加“我为秦岭来拼单”“商洛市首届5G网络直播大赛”“抖动商洛”等活动,在抖音平台开展以“我为家乡柞水代言”为主题的网络活动。2021年上半年,全县网络交易额1.25亿元,同比增长30%,农产品网络销售额2700万元,同比增长54%。