首页 > 商务厅动态

陕西再添国家文化出口基地

来源:省商务厅贸易救济处

发布日期:2021-09-09 08:57:04

341

9月4日,首届国家文化出口基地论坛在北京国家会议中心召开,会上宣布了16个国家文化出口基地名单并授牌,西安市曲江新区作为第二批国家文化出口基地成功入选,这是曲江继国家级文化产业示范园区、国家5A级旅游景区之后,再次斩获的新“国字号”招牌。

根据《国家文化出口基地管理办法(试行)》《国家文化出口基地考核评价制度(试行)》和《商务部办公厅 中央宣传部办公厅 文化和旅游部办公厅 广电总局办公厅关于组织申报第二批国家文化出口基地的通知》(商办服贸函〔2021〕106号)要求,商务部、中央宣传部、文化和旅游部、广电总局组织开展了第二批国家文化出口基地认定工作。经地方申报、第三方专业机构基础评价、专家评审和有关部门复核等程序,认定16个行政区(功能区)为第二批国家文化出口基地。我省西安市曲江新区入列。

作为以文化旅游为主导的城市发展新区,曲江新区核心区51.5平方公里,辐射管理300平方公里,文化企业2.5万户,规上文化企业数206家,占西安市1/4。先后被评为首批国家级文化产业示范园区、国家5A级景区和国家级文化和科技融合示范基地。曲江新区作为第二批国家文化出口基地有实力做好国家文化出口基地建设,为文化出口和文化传播增添新力量、制造新亮点。

近年来,陕西省高度重视文化出口工作,把文化服务出口作为实施文化强省战略之一,充分发挥国家文化出口基地在产业集聚、创新发展、示范引领等方面的重要作用,大力培育文化出口重点企业、重点项目,激发文化产业发展活力,推动对外文化贸易提质增效。

在省商务厅等部门的大力推进下,曲江新区充分发挥国家级文化产业示范区的引领示范作用,以打造文化产业全国“高地”为目标,出政策、优服务、造载体,形成了以文化旅游为龙头,集影视、创意、商业、电竞等为一体的全文旅产业链。下一步,曲江新区将继续以产业载体和空间建设为基础,培育发展平台,探索文化出口数字之路。加大对文化出口企业的政策扶持与资金支持,出台专项政策支持文化企业向外输出、做大做强。突出重点门类,培育文化出口特色产品,鼓励文化企业开拓国际市场,扩大文化出口总量,大力培育新兴文化贸易产业,促进贸易额增长,增强国际影响,推动中华文化“走出去”。