首页 > 工作动态

市商务局市医保局驻村工作队严守防汛底线 推进“人盯人+”工作开展

发布日期:2021-09-07 14:30:22

471

为深入贯彻党中央决策部署和省市工作要求,有效推进巩固脱贫成果乡村振兴有效衔接市商务局、市医保局选派名优秀干部组成驻村工作队驻镇安县回龙镇和坪村开展工作。

和坪村位于镇安县城以北10公里,汉江支流乾佑河横贯全境,境内沟壑纵横、河流众多,居民多依山傍水而居,防汛压力巨大。面对近期的严峻汛情,市商务局、市医保局驻村工作队严格遵守驻村纪律,积极履行工作职责,与村“两委”紧密配合,主动作为,严格落实防汛责任,做到守土有责、守土尽责、守土担责。

一是严肃作风。严格落实24小时值班制度,汛期节假日不放松、不离岗,确保信息畅通、行动迅速。二是完善机制。驻村工作队与村“两委会”密切协作,认真落实市委市政府关于“人盯人”防抢撤网络化管理体系的部署要求,将全村划分为23个网格片区,压缩指挥层级,强化工作力量,在全县率先建立了“人盯人”防抢撤管理体系。三是提升能力。坚持以问题为导向,提升应急处置能力,不断完善“防抢撤”应急处置流程各环节,加强重点区域隐患排查和防汛物资管理,强化防汛演练,全面提升应急处置能力。

8月21日强降雨后,和坪村虽然遭受了较大的财物损失,但得益于“人盯人”防抢撤网络化管体系,通过提前预警、及时撤离、妥善安置,守住了“零伤亡”的底线。目前,受灾损毁路面、饮水管道已清除完毕,通组硬化路全面恢复通行,饮水恢复正常。

为进一步完善“人盯人+”管理体系、扩大工作成果,驻村工作队与和坪村“两委会”通力协作,认真总结防汛工作经验,采取网格片区片长AB岗、签订目标责任书、社会治理超市积分奖励等方式,加快推动“人盯人+”基层社会治理体系建设,目前和坪村初步确定为全县“人盯人+”基层社会治理试点观摩点。(杨戈)