首页 > 工作动态

市商务局市医保局赴镇安县回龙镇和坪村开展巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作对接会

发布日期:2021-08-10 11:17:53

1002

8月7日上午,市商务局和市医保局班子成员、局属事业单位负责人和科级以上干部赴镇安县回龙镇和坪村开展巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作对接活动。
        回龙镇和坪村位于镇安县城以北10公里处,总面积24平方公里,辖9个村民小组656户2182人。全村共有党员73名,男党员60人,女党员13名,双带型党员16名,流动党员12名。全村共有耕地3097亩,林地20912亩。按照“学历升、年龄降、结构优”的标准在新一届村两委换届中,班子成员中大专以上学历3人,高中程度4人,平均年龄42岁。
        全村确立了“林业产业为基础,绿色能源为主导,综合开发为目标”的发展思路。目前建有614千伏光伏电站1座,种植魔芋500亩、烤烟229亩、中药材1200亩,有传统产业核桃2000亩、板栗1000亩。2017年在全县率先实现整体脱贫,截止目前全村脱贫165户554人,边缘户3户8人,重点监测户6户16人,2020年末全村人均纯收入达到11865.00元。
        按照市委组织部和市乡村振兴局新一轮市级单位驻村调整安排,市商务局和市医保局联合帮扶镇安县回龙镇和坪村。驻村工作队已于今年7月份入驻到位并正常开展帮扶工作。市商务局党组和市医保局党组联合开展了与回龙镇和坪村两委会的座谈会。村支书张永庆介绍了基本村情和上半年工作开展情况。镇政府联村副镇长刘贵做了补充发言。市商务局和市医保局干部就村情与经济发展进行了交流。市医保局和市商务局主要负责同志对该村脱贫攻坚和乡村振兴衔接工作进行了充分肯定并就当前工作提出了要求,一是要持续巩固脱贫攻坚成果,坚决做好防返贫工作。二是要做好产业发展和基础设施的巩固提升,不断加强村集体积累。三是持续做好当前汛情防范“人盯人、防抢撤”工作,坚决不能出现任何安全事故。四是坚决做好村级疫情防控,对密接和次密接人员做到底子清、情况明。
        座谈会后,市商务局和市医保局同志分别查看了村级产业发展状况,入户走访了五保户,了解村级集体产业发展情况。(陈元辉)