首页 > 创卫创园

打造“十四运”优美环境 推动创园工作进程 商州区一举完成西施坡边角地绿化整治工作

来源:商洛创园公众号

发布日期:2021-05-26 16:05:36

1438

西施坡边角地绿化整治工程位于环城北路大赵峪段西施坡隧道东口两侧,包括6号大桥之间,总面积43290㎡。长期以来,由于环城北路建设遗留问题,该地块未进行及时有效的治理,杂草丛生,垃圾遍地,严重影响了周边生态环境。今年3月份以来,为持续巩固创园“双十”行动成果,并借助“十四运会”的东风及创园工作部署,商州区政府领导多次深入调研,现场办公,协调各方关系,化解主要矛盾,强力推动该地块边角地绿化建设工作。一次性解决了近20万元沉积债务以及土地流转难等问题,安排由区林业局对该地块实施绿化建设。

针对西施坡的地理特征,确定了绿化整治与“十四运会”及创园工作有机结合,兼顾经济效益和社会效益。经过精心设计,将该工程分为四个板块:一是隧道口两侧,主要栽植樱桃,选取艳阳、红灯等五个高优品种,保证当年栽植,来年挂果;迎视线面栽植黄杨精球,确保绿度充足;斜面栽植紫穗槐,起到绿化防固作用;完善路边行道树,形成了“春花夏果、四季常绿、特色鲜明、景色宜人”的效果。二是隧道口中间夹角地以园林景观为主,以栽植冬红海棠、贴梗海棠等赏花树种为主,配置冬青球并完善行道树,满足道路景观效果配置需要。三是两桥之间,在设计上因势利导,将地形复杂、高低不平的地段整理成台田,中间栽植樱桃,坎沿栽植塔柏,斜面栽植紫穗槐。四是通村路两侧按照道路绿化标准,栽植塔柏、女贞等景观树种。

该工程分为三个阶段来实施,从3月10日开始至3月31日为准备阶段:商州区、大赵峪街道办事处、王塬社区领导干部统一思想,克坚攻难,保障外围环境;区创园办、区林业局深入实际,勘察设计,全力筹备。4月1日至21日为前期整地工作:本着成景成林、长期受益的原则,区林业局共动用挖机、铲车56台次,日投劳近百人次,全天不停工、大雨不间断,克服种种困难完成地形整理工作。4月29日开始栽植苗木,5月5日全面完成绿化美化任务,共栽植优质樱桃品种1900株、冬青球1200株、塔柏720株、女贞186株、海棠110株、紫穗槐20000余株,总投资120余万元。

该工程的优质高效实施,标志着商洛市创园边角地绿化整治工作取得丰硕成果,将为“十四运会”创造一个优美的赛事环境,为全市创园工作早日达标奠定了坚实的基础。(文:魏安民  图:田亚鹏)